C’est pas sorcier s’est interrogé, dans l'émission du 17 février 2012, sur l’eau potable française.
D’où vient cette eau ? De quelle qualité est-elle ? Comment arrive-t-elle jusqu’au robinet ?
Sabine est allée explorer l’immense réseau d’eau potable qui approvisionne les Parisiens. Jamy, lui, a installé son laboratoire à l’usine de Belleville, qui est chargée de mettre la pression dans le réseau.
Attention, ressource fragile !
Sabine remonte à la source pour découvrir comment l’eau est puisée dans la nature. C’est Manon Zakeossian qui lui ouvre les portes de la source : elle est chargée de veiller sur ce bien fragile qui peut être exposé aux pollutions de toutes sortes. Jamy, lui, nous explique pourquoi les activités humaines – et particulièrement les activités agricoles – menacent la qualité de l’eau que nous buvons.
L’eau est-elle sans danger ?
Sabine est partie à la rencontre d’André Leclercq qui pilote une usine de traitement et transforme l’eau souillée de la Seine en eau du robinet. Elle s’est ensuite rendue au laboratoire d’analyse d’Eau de Paris pour vérifier les contrôles que l’eau subit avant d’être distribuée aux Parisiens. Jamy, lui, nous livre quelques-unes des recettes qui permettent de rendre l’eau potable.
Eau à tous les étages
Pour finir, Sabine s’est engouffrée dans les égouts de Paris pour découvrir l’extraordinaire travail des fontainiers qui traquent les fuites du réseau de distribution dans les entrailles hostiles de la capitale. De son côté, Jamy nous explique comment un astucieux système de réservoirs gigantesques parvient à offrir la bonne pression au robinet de chaque parisien.